Madagascar - Tana

de Nico et Leïla, 28-04-2006

Enfin les vacances bien méritées. OUF!

Nous revoilà

Juste pour vous dire que nous terminons ce soir notre boulot respectif à l’ASA ;-( ou :-) ??
Certains nous on demandé des précisions sur ce que nous faisions : « Nico est tellement allergique au travail que même quand il bosse gratos, il peut pas pas en parler, c'est au dessus de ses forces !!!» Mais je vous assure Nico travaille !! voilà donc :

Notre mission à tous les deux était de tenter de mettre de l’ordre dans l’organisation de certains aspects de l’ASA (www.asa-madagascar.org)
Leïla a donc tenté de mettre en place sur Excel la comptabilité du Domaine Saint François, la ferme auberge dont a hérité l’ASA. Dure tâche de convaincre le caissier qu’il faut noter les sorties et les entrées d’argent, le but du jeu étant de savoir à la fin du mois si on gagne plus qu’on ne dépense !! Et oui, on est là, c’est dire le niveau de gestion ;-) Mais ses interlocuteurs n’ont pas forcément l’air convaincu de l’utilité de tout ça, encore une vision ‘occidentalocentriste’ (hein Stéphane ;-) des choses !!

Quant à Nico, sa tâche non moins aisée, était tout en lançant des projets de construction ultra urgents qui devraient tous presque déjà être finis (comme toujours dans le bâtiment), tenter de mettre en place une manière un peu organisée et formalisée de travailler, en gros préparer au mieux le terrain pour le jeune malgache qui va prendre la suite. C’est un juriste qui m’a l’air très bien, espérons qu’il pérennisera tout ce travail qu’il reprendra à son compte : faire un CR à l’issue d’une réunion où on note ce qui a été décidé, rédiger des appels d’offre plutôt que consulter oralement, essayer de définir le projet avant de commencer la construction… bref, comment on bosse par chez nous quoi.
Du néocolonianisme peut être ??

Cela nous rend quand même un peu triste parce qu’en 5 semaines, on était un peu à fond dedans, l’équipe ici est bien sympa, surtout depuis que Frère Jacques, le président Fransiscain de l’asso est rentré de France. On rigole trop avec lui et puis c’est un puits de science (à condition de ne pas lui parler de sa thèse sur l’insurrection du 29 mars 47 parce qu’il en a peu marre de n’être connu que pour ça). Voilà, en tout cas, c’est passé vite.

Le 29 avril nous prenons un vol pour Diego Suarez rejoindre François et Christelle , amis de Leïla. Programme non encore défni sauf le retour en bateau de Nosy Be à Mahajunga puis passage à Tana où les parents de Nico nous rejoignent pour 3 semaines de descente à Tuléar.
Ensuite, une négociation bat son plein pour une croisère en pirogue mais à voile et sur la mer ce coup ci. Enfin, on n’y est pas encore…Leîla est entrain de réfléchir, est-ce comme l’interminable voyage en pinasse sur le Niger ?? Mais non, ça va être vachement mieux dit Nico, et tatati, et tatata…

Le week end de Pâques , avec Fabrice, bénévole à l’ASA, nous sommes allés visiter le parc National d’Andasibe –Mantadia situé à 200 km à l’Est de Tana. Il s’agit de 2 zones protégées.

C’est au parc d’Andasibe que nous avons découvert le fameux lémurien appelé le Indri –Indri.
Le lundi, nous avons visité l’autre parc celui de Mantadia , situé à 8 km au nord de celui d’Andasibe .Un peu décevant ce parc, d’après le Lonely , il s’agit d’un endroit merveilleux qui abrite deux espèces de lémuriens absentes de la réserve voisine ,et ponctué de dizaines de chutes d’eau superbes .Nous avons vu les Lémuriens (heureusement) , une toute petite chute d’eau sacrée et une « piscine » sorte de cascade inventée par l’Homme. En fait, les vrais tours intéressants de 2-3 jours dans ce parc sont maintenant impossibles et il faut se contenter de promenades digestives plus formatées pour la rentabilité du guide que pour le plaisir du touriste : pas très passionnantes. Du coup, c’est un peu cher pour ce que c’est.

Mis à part ça , nous avons tout de même passé un très bon week end , nous avons campé 2 nuits près du premier parc où nous avons rencontré des chercheurs qui campent là pendant 9 mois et qui font une recherche sur les animaux de la réserve .

Et maintenant, on va à un pot de départ à l’ASA.

Veloma

Leïla et Nico

17/07/2006 : Fin du voyage
04/06/2006 : Des vacances de tout repos
12/05/2006 : Le nord de l'île
13/04/2006 : du travail, beaucoup de travail et qques week end
28/03/2006 : Enfin des nouvelles!!
10/03/2006 : Petites annonces
05/03/2006 : 10 jours à Bobo
21/02/2006 : Le Burkina, c'est sympa, Le Faso, c'est très beau
06/02/2006 : La descente du niger... ou la descente aux enfers??
26/01/2006 : Une semaine au pays Dogon
16/01/2006 : Bamako, Siby