Madagascar - Tana

de Nico et Leïla, 13-04-2006

du travail, beaucoup de travail et qques week end

Salut à tous,
Bon, ça fait longtemps qu’on n’a pas donné de nouvelles mais que voulez vous, on a rejoint le monde trépidant du travail où il n’y a pas grand-chose à raconter…

… à part les week end !!

Bon, en fait, dès notre première semaine de travail, le mercredi était férié pour commémorer l’insurrection de 1947 contre la colonisation française. Et bien vous savez quoi ?? On n’a même pas fait le pont, et pire, on a été jusqu’à travailler un peu ce jour là (qu’on passait à l’auberge dont Leïla s’occupe). Mais bon, comme on n’est pas payés, c’est dur de réclamer pour les heures sup. Et puis sinon, lundi prochain, c’est pâques donc week end de trois jours en perspective, probablement à passer dans un parc national vers l’Est de Tana.
Sinon, en semaine, c’est calme, avec quand même une jam de jazz hier et un concert du Belmondo quintet (Lionel et Stéphane les musiciens, pas Jean Paul le cascadeur) demain au CCF.
J’en reviens donc aux week end, dont le premier s’est passé à Ampefy, très beau lac à 120 km à l’ouest de Tana. C’est la première fois qu’on sort vraiment de Tana et ça fait du bien : grand calme, villageois super accueillants et souriants, deux randonnées très différentes, l’une autour du lac entre les collines volcaniques, le long des rizières qui bordent le lac, et le lendemain, longeant une rivière au milieu de champs fleuris jusqu’aux chutes de la Lili, 25m de haut avec un sacré débit.
On rentre en stop avec une famille de Tana bien sympa et surtout suffisamment menus pour qu’on ne soit pas trop à l’étroit à 4 sur la banquette arrière.

Après ces deux randonnées à la journée, niveau beginner et avec auberge de charme entre les deux, on a passé la vitesse supérieure le week end dernier à Antsirabé, avec Fabrice, un véto qui nous a rejoint récemment à l’ASA.
Le programme ce coup ci incluait le camping à la belle étoile sous la pluie (heureusement, il y avait une sorte de kiosque dont la moitié du toit n’était pas encore effondrée pour nous abriter), feu de bois mouillé et diner « vache qui rit – carotte – pain, pomme ». On a donc dormi juste au dessus du lac Tritriva, qui a la forme de Madagascar dit on, et qui est apparu très récemment (~300 ans) au cours d’une éruption volcanique : ses abords sont verticaux, très étonnants.
Le lendemain, ballade dans les rizières et les villages très jolis, où on constate que les malgaches jouent énormément à la pétanque. Petite bière vite fait dans une gargote bien gargote pour digérer notre reste de pomme et de vache qui rit du midi et retour express à Tana.

Voilà, pour les nouvelles. Ça fait court hein ? ben c’est ça le travail !

On pense bien à vous tous avec un petit clin d’œil à Fabrice, un abonné pirate qui n’est même pas inscrit sur le site mais dont on a appris que nos nouvelles lui parvenaient et ça nous fait vraiment plaisir.

Nico et Leïla

17/07/2006 : Fin du voyage
04/06/2006 : Des vacances de tout repos
12/05/2006 : Le nord de l'île
28/04/2006 : Enfin les vacances bien méritées. OUF!
28/03/2006 : Enfin des nouvelles!!
10/03/2006 : Petites annonces
05/03/2006 : 10 jours à Bobo
21/02/2006 : Le Burkina, c'est sympa, Le Faso, c'est très beau
06/02/2006 : La descente du niger... ou la descente aux enfers??
26/01/2006 : Une semaine au pays Dogon
16/01/2006 : Bamako, Siby